文章換頁測試

文章換頁測試

/// 內文上方代碼區 ///

WordPress 撰寫文章、上資料,一定會遇到上傳檔案,檔案的上傳多數使用者習慣使用「中文檔名」,雖然上傳後網站圖片看似正常,但有一天你會發現,為什麼檔案都備份不下來?為什麼備份下來都亂碼?如果有網站搬家(轉移主機)可能會發生圖片破圖問題,這該怎麼解決?

或許有些人覺得檔案上傳不算什麼,就只是上傳檔案,怎麼可能有問題?通常在不搬家之前,網站不會有問題,而一旦搬家,就會遇到奇奇怪怪的問題了。中文檔案名稱在WordPress內是可以上傳的,但在FTP上可能有編碼相容問題,許多人搬家的時候卻忽略了這點,以至於網站轉移到新虛擬主機空間卻發現一堆破圖。

怎麼會有中文檔名?

一般部落客寫文章、網站經營者上傳資料,其實很少有機會遇到中文檔案名稱,因為相機輸出、手機輸出的圖片名稱全都是英文。那什麼時候會遇到中文檔案名稱?

通常像是Mac使用者的系統預設螢幕截圖功能,他所輸出的檔案名稱即「螢幕快照-2012-02-23-下午1.37.49」這樣的檔案名稱,使用者通常會直接上傳。

另一個可能是使用者去其他地方抓檔案下來,然後自行轉成中文檔名,以便於整理檔案,但這樣的好習慣卻會讓你造成主機圖片的備份困擾。

為什麼不要中文檔名?

大家都知道中文跟英文是不同的語系編碼,在上傳資料時也許我們可以選擇正確的語系編碼讓圖檔正確的顯示出來,但是在備份的過程中則有可能變成中文檔名變成亂碼的問題,使用者在備份的當下並不會注意到亂碼的問題,畢竟上千或上萬張檔案並不會有人逐一檢查是否有亂碼,頂多查是否有備份成功而已,重新上傳到新主機時也是一樣的狀況就一直將錯就錯下去了。

通常會發現到網頁圖檔出不來都不知是猴年馬月的事了,大部分也都是網友告知了才知道有破圖,檢查之下才發現圖檔本來的中文檔名都變成亂碼了,網站因為無法抓到正確的圖片名稱也就造成了破圖的狀況。

簡單說,主要因為編碼的問題很容易讓中文檔案名稱出錯,文章越多就會破圖越多,想要修復也需要花很多時間一篇篇檢查與修正,費時又費力。

/// 內文下方代碼區 ///

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *